domingo, 21 de marzo de 2010

Comerio y su Gastronomia

Platos Típicos:
Pastelitos de Arroz: Pequeña porción de arroz y carne envuelta en hojas de guineo, hervidos en agua con un toque picante al gusto del comensal, es unos de los deliciosos bocadillos más solicitados en la población.
Güichí: peculiar fritura que consiste de dos lascas de papas hervidas, que se unen en forma de emparedado, unidas por un palillo, con un pedazo de salchichón entre ellas, para luego ser pasada por la mezcla de harina de trigo preparada con agua, sal y color, convirtiéndose en una tentación para el paladar de los que gustan de las exquisiteces de la comida pueblerina.
Chicharrones de cerdo con guineos flacos o ñames hervidos, nada de dieta cuando decida probar este, tendrá que chuparse los dedos.
Caldo de Cabeza de Vaca: hervida la cabeza de vaca, se convierte en un caldo al que se le echa pedazos de plátanos, guineos, yautía, papas, calabaza y condimentos picantes (ron, cerveza y vinos) dejándose cocinar hasta que tome consistencia de acuerdo al gusto del comensal, se dice que con agua de río es que mejor sabe.
Bolitas de harina de maíz cocidas en un caldo de pescado o de habichuelas guisadas.
Pasteles de masa (plátanos, guineos, yautías, madres de yautías y papas, rellenos de carne y envueltos en hojas de plátano).
Guanimes: (zorrullos de maíz envueltos en hojas de guineo, hervidos, acompañadas de bacalao guisado).
Boronía de Apio: (apio majado con bacalao y sofrito) esta se come en cuaresma y Semana Santa.
Sancocho de viandas y patitas de cerdo.

Otros Platillos Conocidos:
Alcapurrias de plátano y yautía rayadas, rellenas con carne, fritas en aceite caliente.
Bacalaitos: fritura de harina de trigo con color u trocitos de bacalao.
Rellenos de papas.
Tostones de plátano verde o panas.
Caldo de gallina vieja o pollona, con mofongo.
Habichuelas marca diablo con patitas de cerdo.
Sopas de pollo con bolitas de plátano.

Menú Típico de Actividades Familiares:
Arroz con pollo, habichuelas guisadas con patitas de cerdo, lechuga, tomate y amarillos.
Arroz con gandules, pernil o pavo asado y ensalada de papa.

Menú del Campo:
Verduras con bacalao
Arroz con guinea
Fricase de Conejo o Gallina del Pais con Arroz Blanco

Postres Típicos:
Arroz con Dulce(arroz, leche de coco, coco rallado, azúcar y canela).
Majarete(harina de arroz, mezclado con leche de coco, azúcar y especies dulces).

Dulces Típicos:
Alegría de coco
Pastas de batata, guayaba, etc.
Dulce de Papaya
Dulce de naranja

Bebidas en los Hogares:
Agua de pozo incao'
Guarapo de Caña
Mavi
Ron Caña
Horchata
Café negro o con leche
Jengibre con o sin leche
Chocolate caliente con queso de bola
Jugos de frutas naturales

Bocaditos Curiosos:
Limber de coco u otros sabores

Comidas Tradicionales:

En los Velorios:
café negro
chocolate caliente
pan soba’o con mantequilla y queso de bola

Para los que Rompen Noche:
Un asopaíto de pollo

En Navidad:
El cerdo es la carne por excelencia que se utiliza en todas las festividades, ya sea frito en chicharrones, encebollado o asado. Este se acompaña con ñames, guineos, arroz con gandules, gandinga y arroz con dulce de postre. Ron Caña para tapizar la comida.

Semana Santa y Cuaresma:
Boronía, bacalao, pescado en escabeche o frito y arroz con gandules, verdura.

Menú en el hogar:
Arroz blanco,habichuelas guisadas con calabaza y pollo frito u/o chuleta frita
Carne frita con tostones y ensalada fresca
Arroz con habichuela y carne de res guisada